Login

School of System Socionics

“Practice is the proof of the truth”

Конфликт, агрессия и национальная безопасность

Конфликт и агрессия—это две стадии развития отношений между отдельными людьми или неслучайными группами людей в условиях несоответствия цели и типа информационного метаболизма (ТИМ) психики одного партнёра цели и ТИМ психики другого.

Конфликт — норма любой живой системы…

Системология и прикладная соционика

Опыт естественных наук ХХ века показывает — сложные и особо сложные объекты и явления удаётся исследовать только при помощи «инструментария» моделирования… Однако, в общественных науках, к сожалению, до сих пор нет корректных моделей социальной реальности… Даже в такой ныне модной науке как конфликтология. Иллюзии простоты и эффективности описательного подхода к изучению и прогнозированию человеческих взаимодействий и, в частности, конфликтов, как это ни странно, живучи, несмотря на весьма сомнительные результаты часто в виде общих слов и тривиальных утверждений… А острота конфликтов на пороге XXI века нарастает…

Правда, нельзя сказать, что наука совсем уж игнорирует эту важнейшую проблему человечества — существует такой раздел математической теории систем — теория конфликтующих структур (В. Лефевр). Но… это скорее «чистая» математика, от которой до практики путь неблизкий, требующий нереальной формализации задач и потому на практике малоэффективный…

Подход к проблеме исследования конфликтов, предложенный молодой наукой — теорией информационного метаболизма психики (соционика), основан на модели психики, разработанной с целью изучения и прогнозирования процессов информационного взаимодействия в системах «человек — окружающий мир». Модели типов информационного метаболизма (ТИМ) психики человека и интегральных типов информационного метаболизма (ИТИМ) социетальной психики неслучайных групп (семья, коллектив, этнос и др.) позволяют выявить фундаментальные характеристики — системные основания, причины, механизмы возникновения и развития конфликтов, в том числе и таких, которые переходят в стадию агрессии. Наряду с другими характеристиками конфликтов, результаты моделирования ТИМ и ИТИМ эффективно используются для анализа реальных взаимодействий как между людьми, так и между неслучайными группами людей.

Так, моделирование отношений между людьми на основе исследования взаимодействия моделей ТИМ психики показывает, что несоответствие функциональной ориентации, т.е. некоторого предназначения человека определённого ТИМ психики, тому, что требуется для успешного достижения цели с другим человеком (другого типа психики) при взаимодействии изначально обречено на более или менее острый конфликт (явный или загнанный внутрь и от того ещё более опасный), а для некоторых ТИМ психики — и попыткой разрешить конфликт «силовыми» методами… Для конкретных ТИМ психики можно указать опасные в тех или иных ситуациях информационные аспекты взаимодействия… Практика соционических консультаций и экспертиз показывает, что учёт ТИМ психики в связи с целями, которые партнёры преследуют при создании семьи, группы и т.п., совершенно обязательно, если мы хотим избежать напряжённого развития отношений, конфликтов, девиантного поведения, криминального развития событий и т.п…

То же самое имеет место и для антропоморфных образований — групп, коллективов, наций и др. Моделирование взаимодействия ИТИМ социетальной психики таких неслучайных групп позволяет выделить в явном виде причины и механизмы, часто не осознаваемые людьми, народами, политиками, экономистами и найти, как сейчас принято говорить, «договорные пути» разрешения конфликтов… Особенно важным для современных политических реалий является возможность глубокого анализа механизма возникновения и развития агрессии между неслучайными группами людей. Дело в том, что положение в структуре модели и информационное наполнение психической функции, определяющей в социетальной психике волевые («силовые») аспекты взаимодействия, с высокой верностью характеризует агрессивные действия партнёров, которые, таким образом, можно исследовать и прогнозировать… Так, специалистами соционики на моделях ИТИМ социетальной психики были исследованы некоторые аспекты отношений Украины с Россией, России с Чечнёй, известный конфликт США и Ирака и др.

Безопасность любого человека или неслучайной человеческой группы определяется, прежде всего, пониманием того, что представляет опасность… А это требует знания «устройства и характеристик» личности человека и интегральной «личности» нации… То, что представляет опасность для одного, может быть совершенно нормальным для другого или эффективным активизирующим фактором для третьего… Если нация есть народ (этнос) плюс государство («надстройка» над этносом), то национальную безопасность гарантирует комплекс (система) мер, который обеспечивает такое состояние народа и государства, при котором сохраняется устойчивая этническая идентичность нации во взаимодействии с окружающим миром. И «здравый смысл» национальной безопасности здесь заключается в том, что идеология государства (т.е. система принципов мышления и деятельности чиновников-управленцев и интеллигенции) должна находиться в совершенно определённом структурном и смысловом соответствии с идеологией этноса. Каком именно соответствии — это определяется типом информационного метаболизма интегральной (социетальной) психики конкретной нации.

Совершенно очевидно, что толерантность в любой группе людей, в обществе, в международных отношениях и т.п., может стать нормой только тогда, когда взаимодействие людей и народов будут исследоваться и прогнозироваться на «инструментальном» уровне. Современные теория систем (системология) и соционика предоставляют грамотным психологам, социологам и политикам такой «инструментарий» для исследования и разработки научно обоснованных рекомендаций и прогнозов.