Login

School of System Socionics

“Practice is the proof of the truth”

Published: Соционика, ментология и психология личности, 2008, № 2

«Средний класс»

Ключевые слова: социальная реальность, «средний класс», социетальная психика, интегральный тип информационного метаболизма социетальной психики, ИТИМ психики.

Рассмотрены результаты исследований такой социальной реальности наций как «средний класс» на моделях ИТИМ социетальной психики неслучайных групп1.

 

 

 

 

Если бы Вас попросили использовать одно из названий для обозначения своего социального положения, какое бы Вы предпочли: средний класс, низший класс, верхний-средний класс, рабочий класс, высший класс?

Дональд Трейман

Современный «средний класс» выступает историческим преемником так называемого «третьего» или «четвёртого» сословия, которое на заре промышленной революции изнутри взорвало Феодально-сословную систему и привело её к гибели. Понятие «средний класс» возникло и стало использоваться в Англии в конце XVII века для обозначения особой группы собственников и предпринимателей, которые противостояли крупным землевладельцам «сверху» и сельско-городской голытьбе «снизу». Постепенно к нему стали причислять всю совокупность слоёв мелких и средних предпринимателей, торговцев, лиц свободных профессий (адвокатов, священников, инженеров, писателей, художников, учителей, врачей), занимающих промежуточную позицию между крупной буржуазией и лицами наёмного труда [1].

Используя термин «средний класс» (синонимы — «средний слой», «средняя группа»), современные социологи (Д. Трейман, Л.А. Беляева и др.) имеют в виду не класс в марксистском понимании, который выделяется прежде всего по отношениям собственности, а некую группу, образующую слой в социальной стратификации [1, 2]. Так, Л.А. Беляева определяет «средний класс» следующим образом: «Средний класс — группа людей, имеющих близкие самооценки, стили жизни, уровень доходов, ценностные ориентации, психологические характеристики и т.п. и образующих слой в социальной стратификации». Однако определение Л.А. Беляевой, одно из лучших в социологии, к сожалению не содержит валидных признаков «среднего класса» — такое определение, вообще говоря, может относиться к любой социальной группе.

Стремительный рост технологии и науки, всплеск сферы услуг, а также всеохватывающая деятельность государства способствовали появлению на современной арене новых составляющих «среднего класса» — армии служащих, техников, интеллигенции, не владеющих собственными средствами производства, но живущих за счёт продажи своей рабочей силы и знаний. Их положение по сравнению с работниками физического труда более благоприятно: лучше условия труда, более высокие доходы и пенсии, продолжительнее отпуск и т.п. Особенностью современных социальных процессов является всё меньшая роль привилегий, которые раньше давало образование, — теперь знания (технические и гуманитарные) довольно быстро устаревают, поэтому главным условием благополучия становится непрерывное обучение. В современных индустриальных и постиндустриальных обществах появился новый слой, который управляет технологией и организацией труда — менеджеры (управленцы). Этот слой соединяет в себе и новые производительные, и новые управленческие функции — в этом одна из самых существенных особенностей современного развития цивилизации [4]. Однако теоретических и эмпирических исследований феноменов и процессов социальной стратификации в современной социологии проводится крайне мало…

Тем не менее можно выделить три подхода:

  • Сторонники первого исходят из представлений о профессиональном составе «среднего класса» [5]. Однако выделенный в эмпирическом анализе по этому критерию слой по своим характеристикам едва ли может быть идентифицирован как средний, даже если использовать сложившееся в западных странах представление о «среднем классе».
  • Представители второго подхода используют набор экономических и социальных показателей и выделяют «средний класс» на основании само идентификации и уровня дохода (отнесение себя к среднему слою, качество семейного бюджета, общая удовлетворённость материальным положением и др.). Выделенный по этим критериям слой в современных западных странах, возможно, и можно было бы отнести к «среднему классу», но в наших условиях крайне низкого уровня жизни — вряд ли [2]…
  • Наконец, третий подход в исследовании «среднего класса» учитывает процессы расслоения современного социума и субъективную идентификацию своего места в общественной иерархии [2]. Социальное расслоение понимается не только как имущественная (доходная), но и как культурная дифференциация (т.н. социокультурный подход). Анализ в рамках этого подхода показал, что можно говорить о «среднем классе» как объективно существующем многомерном социальном образовании, занимающем своё срединное место в социальной иерархии. Однако описание «среднего класса» на основании самоидентификации, дохода и уровня образования (даже с использованием дополнительного критерия доминантной стратегии повседневного поведения) практически сводит его ко второму подходу со всеми его недостатками. Нестабильность материального положения, низкий уровень доходов, необходимость иметь дополнительный заработок (как правило, не по специальности), понизившийся моральный престиж и девальвация полученного образования, но нежелание при этом большинства специалистов менять профессию или специальность, ощущение своей «ненужности» [2] формируют в современной Украине соответствующие умонастроения и провоцируют акции протеста…

Проблема формирования «среднего класса» в Украине пока не стала объектом интереса ни наших законодательных, ни государственных органов… Судя по литературе, мало интересна она и нашим социологам… А зря!.. Дело прежде всего в том, что практически во всех развитых странах доля «среднего класса» составляет 55–60% по многим показателям и этот слой играет всё более заметную роль не только в жизни отдельных стран, но, с учётом процессов глобализации, и в жизни человечества. В любом цивилизованном обществе «средние» слои составляют его костяк, являются наиболее массовой и активной социальной силой. «Средним» слоям традиционно отводят роль стабилизатора социальных отношений, они должны способствовать поддержанию порядка в стране, быть «гарантом общественной безопасности», способствовать разрешению конфликтов и т.д. [2]. Если развитие страны идёт по демократическому пути, то «средний класс» является рычагом, ослабляющим поляризацию общества [4]. Ориентация на «средний класс», учёт его идеологии нужны во многих социальных программах. Так, именно «средний класс» часто определяет результаты выборов, референдумов, опросов.

В то же время, совершенно ясно, что «…группа людей, имеющих близкие самооценки, стили жизни, уровень доходов, ценностные ориентации, психологические характеристики… и образующих слой в реальной социальной стратификации» [2] неизбежно будет иметь типовые национальные особенности, которые необходимо учитывать как во внутренней политике, так и в государственном строительстве, если мы не хотим в очередной раз «наступить на те же грабли» [7, 9]…

Рис. 1. Структура модели ИТИМ социетальиой психики неслучайной группы.

Стратификация (stratum — лат. слой) — деление чего-либо на слои. Социальная стратификация (в социологии) — представление общественной структуры в виде слоёв (Словарь иностранных слов). С системной точки зрения важно, что социальный слой не является неслучайной группой (рис. 1) вследствие отсутствия межэлементной связности [7]. Поэтому, например, слой интеллигенции или другой слой социума могут иметь некую идеологию как систему общих критериев и принципов функционирования в некоторой аспектной области, типичной для данной нации, но не быть при этом отождествляемыми моделью интегрального типа информационного метаболизма. В то же время суперблоки модели (Витал и Ментал) отображают реально существующие в социуме структуры, внутренне стратифицированные и связанные между собой системными взаимодействиями. Так, нация безусловно, является неслучайной группой и, следовательно, отображается моделью интегрального типа информационного метаболизма (ИТИМ) национальной социетальной психики, а этнос как неслучайная группа — суперблоком Витал той же модели ИТИМ2 (рис. 2) [3, 7]. Важно также отметить, что блоки модели интегрального типа информационного метаболизма отображают не социальные институты (политические партии, армия, церковь, школа, семья, здравоохранение, мораль, право, спорт и др.), а стратификацию социума.

В структуре социетальной психики наций «средний класс» играет важнейшую системную роль «принятия решений», «управления», как бы «включающего» социум в функционирование в рамках определённых информационных аспектов «окружающей среды [3, 7, 8, 11].

Следовательно, в структуре национальной социетальной психики «средний класс» должен быть представлен двумя слоями, соответствующими блокам принятия решений модели ИТИМ социетальной психики (рис. 2):

  • слоем «лидеров» (неформальных авторитетов, которые в любом этносе обычно представлены в определённой степени независимыми людьми, хорошо делающими своё дело, — предпринимателями, фермерами, учёными, учителями, врачами, инженерами, менеджерами, рабочей элитой, «старейшинами» и др.);
  • слоем «управленцев» (государственных и муниципальных служащих, социальных работников и т.п., теми, кого называют изрядно дискредитировавшим себя словом «чиновники»).

Лишение нации этих слоёв или замена их национальной идеологии (в смысле аспектной структуры критериев и принципов включения в деятельность) другой идеологией, неадекватной этносу, приводит к остановке развития, деградации и параличу нации.

Моделирование и анализ национальных реалий [3,11] показывают, что национальными идеологическими началами Украины являются трудолюбие и системное мышление именно той группы, которую можно очертить как «средний класс»3 (рис. 3):

Эти начала реализуются умением выбрать время, условия и возможности работы, отстоять свой интерес, создать эмоционально приемлемую обстановку жизнедеятельности и т.п. [6].

В течение целого ряда столетий Украина была лишена и государственности (а значит, национальной интеллигенции и национальных управленческих кадров — суперблок Ментал модели ИТИМ национальной социетальной психики), и этнических лидеров (блок суперИД модели ИТИМ) — они либо принудительно ассимилировались имперской нацией, либо просто уничтожались, а управленцы — носители чуждой украинскому этносу идеологии, насаждались извне. Империи всегда стремились лишить угнетаемые народы возможности развиваться самостоятельно, в соответствии с присущими им национальными особенностями. Так стоит ли удивляться, что современная Украина находится в экономической и духовной разрухе!.. Надо всячески способствовать возрождению и становлению «среднего класса».

Литература:

  1. Кравченко А.И. Введение в социологию. Учебное пособие. — М.: Новая школа, 1995.
  2. Беляева Л.А. В поисках среднего класса. // Социологические исследования.— 1999. — № 7.
  3. Мариніч І.В. Моделювання нацiонального менталiтету // Україна: iнтелект нації на межi столiть: Кол. монографiя / Керiвник авторського колективу В.К. Врублевський, — К.: Інформацiйно-видавничий центр «Інтелект», 2000.
  4. Голенкова З.Т., Игитханян Е. Д Средние слои в современной России. // Социологические исследования.— 1998.— № 7.
  5. Заславская Т. И. Стратификация современного российского общества // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения.— 1996.— № 1.
  6. Ермак В.Д., Росланкина Ю.В. Описания моделей ТИМ психики. // Соционика, ментология и психология личности.— 1999.— № 2—5.
  7. Ермак В.Д. К проблеме интегрального типа информационного метаболизма социетальной психики неслучайной группы. // Соционика, ментология и психология личности.— 1998. — № 6.
  8. Ермак В.Д. Модели информационного метаболизма психики в исследовании социальной реальности. / Актуальные проблемы педагогики и психологии: Сб. научи, тр. — Кострома: Изд-во КГУ им. Н.А. Некрасова, 2001.
  9. Букалов А.В. Соционика и типы человеческих культур. Этносоционика. // Соционика, ментология и психология личности.— 1995. — № 1.
  10. Шкавро З.Н. Определение интегрального типа информационного метаболизма Украины. // Соционика, ментология и психология личности.— 2000. — № 6.
  11. Ермак В.Д. Как научиться понимать людей. Соционика — новый метод познания человека / В.Д. Ермак — М.: ООО «Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2003. — 523 с.

1 Изложение доклада на XXIII Международной конференции по соционике 15—21 сентября 2007 года.

2 В социологической литературе до сих пор термины «нация» и «этнос» часто употребляются как синонимы. Так, «Краткий словарь по социологии» (М., 1988), определяя нацию и этнос, обозначает их так: «…этнического (национального) самосознания», «…межэтнические (межнациональные) отношения», «…этнических (национальных)… явлений». Системный подход и моделирование социальных структур предлагают другую концепцию — нация это этнос, имеющий государственую надстройку (Ермак В.Д., 1998 г.). Некоторые этнологи уже разделяют эту точку зрения.

3ИТИМ национальной социетальной психики Украины ЭСИ («Драйзер») идентифицирован и обоснован в ряде работ (см. напр. [3,10,11]). Существует и другое мнение — А.В. Букалов считает ТИМ культуры Украины ЭИИ («Достоевский»), а ЭСИ — его коммуникативной моделью.