Сообщение Пн дек 19, 2011 21:36

Эглит И.М. Тезисы доклада по теме "Знаки функций"

Эглит И.М. Знаки функций
Тезисы доклада на Круглом столе 12.12.2011


Наблюдая какое-то явление, его можно считать изученным, если существует и проработаны три важных компонета:
1. Теоретическая часть, которая задает концепцию, модель
2. Связь этой концепции с реально наблюдаемой жизнью
3. Достаточное практическое подтверждение теоретических представлений
То есть мы должны понимать:
1. что такое знак,
2. у нас должна быть методика наблюдения и выделения знаков
3. мы можем проверить на эмпирическом материале, наколько наши идеи работают или не работают.
В.Д. Ермак осветил 1 аспект – теоретический.
Моя часть доклада - практические наблюдения.

Кратко: Теоретический базис и ответы на вопросы

1. Знак функции — это свойство функции, характеризующее зону компетенции функции с точки зрения качества, дистанции, направленности и масштаба обработки информации.

2. При получении информации промодулированной психикой человека, мы получаем информацию по аспекту и сигналы модуляции этой информации. Сигналом модуляции является необходимость воспринять ее в определенном знаке: масштабе, качестве. Сигнал модуляции исходит от функции, которая обработала информацию.

3. За основу взяты знаки в первоначальной трактовке: деление по правости/левости
В этой трактовке было обозначено 4 свойства знаков:
1) Качество – позитив/негатив
2) Масштаб – локальность/глобальность
3) Дистанция – ближняя/дальняя
4) Направленность (не управляемость: плавность – резкость, как было сказано в докладе Гуленко В.В.) – вовне/внутрь. Плавность/резкость нами наблюдается как свойство знака минус – «качели», резкий размах, и переход от одного состояния к другому, например, от минуса к плюсу в ЧЭ.

4. Новое, что внесено Ермаком В.Д, и в результате чего отпала необходимость в создании новых моделей, чтобы как-то пояснить нестыковки – это область компетенции знаков
Плюс входит в зону компетенции минуса, минус не входит в зону компетенции плюса.

Изображение

Отсюда вытекают основные характерные проявления знаков:
Отличительный признак плюса – локальность, стремление к погружению вовнутрь, детализации, конкретизации, ограничение.
Отличительный признак минуса – отсутствие ограничения, движение вовне, расширение, глобальность.

5. В интертипных отношениях происходит взаимодействие функций с учетом знаков:
1) С минуса на минус – достаточно полное понимание
2) С минуса на плюс – восприятие только плюсовой информации, минус вызывает дискомфорт, нежелание воспринимать эту информацию, несогласие с ней, любая форма отторжения
3) С плюса на минус – вбирание плюса и недостаток минуса по масштабу.
4) С плюса на плюс – достаточно полное понимание при совпадени локальностей и возможное непонимание при частичном или полном несовпадении локальностей.

Практика:

6. Для практического выявления знаков сформулированны Индикаторы знаков.
Список индикатров знаков
Индикатор - это указатель (контекстный смысловой признак), позволяющий определить параметры функции ИМ
Индикаторы выявляются в речевом высказывании

7. Речевое высказывание - законченное со стороны содержания и интонации речевое сообщение.
Информация о знаке передается через:
1.Построение речевого высказывания
2.Смысловое содержание высказывания:
- описание своих реакций, действий,
- описание своих ожиданий от информации,
- описание своего мировосприятия,
- оценка воспринимаемой информации,
- самооценка,
- общий смысл рассуждений типируемого
В лингвистике выделяют информативные и верификативные р.в.
Функцией информативных высказываний является сообщение – они несут новую информацию.
Функция верификативных высказываний – оформить реакцию на мнение собеседника (реального или воображаемого), т.е. дать коррекцию или верификацию этого мнения.
При характеристике высказываний используются и понятия диктума и модуса. Основная, содержательная информация передается диктумом; оценочная, интерпретирующая, выражающая отношение говорящего к данному суждению – модусом.
Я считаю, что верификативные высказывания и модус высказывания содержат информацию о ТИМе, о том, какой "процессор" обработал информацию.

8. Примеры определения индикаторов знака в речевых высказваниях:

Я не могу ссориться, не могу прекращать с кем-то общение, даже если оно для меня сложно и неприятно. Я буду страдать, буду себя ругать за слабоволие, но отношений не разорву и негативного отношения не покажу. (Плюс БЭ, ф.8)
Индикатор: некомпетенция в зоне минуса, избегание минуса.

Если человек готов выслушать и дать конструктивный ответ на конкретный вопрос, то можно говорить о его профессионализме. Если будет уходить от ответа или говорить какие-то абстрактные фразы, пытаться привести мне какие-то другие явные преимущества этого продукта, то я ему уже не доверяю, мне нужно получить ответ на конкретный вопрос. (Плюс ЧЛ, ф.1)
Индикатор: конкретизация.

Я чувствую себя по настоящему живой только после таких "эмоциональных качелей", когда сильные отрицательные эмоции сменяются не менее сильными положительными, причем последними должны быть именно положительные эмоции. В общем-то весь кайф от этих эмоциональных качелей в том, что на контрасте с отрицательными эмоциями положительные еще ярче и лучше кажутся. (Минус ЧЭ, ф.1)
Индикатор: ориентация в области негатива.

9. В витальном кольце знаки совпадают со знаками в ментальном кольце по вертности.
Из навигации в программе ИА.

Знаки good_faith.PNG
Знаки good_faith.PNG (16.37 КБ) Просмотров: 2321


Результаты исследования по знакам функций:

Проанализированно 26 протоколов типирования на предмет закономерности распределения знаков функций в моделях определенных ТИМов.
Зафиксированно 1143 фрагмента анализа знаков.
Из них совпадают с моделью ТИМа - 1115 (97,6%), не совпдают с моделью - 28 (2,4%).


Для исключения зависимости определения ТИМа от знака во всех протоколах были удалены пометки о знаках функций, в результате во всех случаях ТИМ не изменился. Он был определен программой на основании размерностей и витальности/ментальности функции.

Таким образом, можно констатировать, что знак может считаться уверенно наблюдаемым феноменом в рамках парадигмы ШСС. (97,6%)
Концепция знаков может быть использована в практической работе при диагностике, рекомендациях, прогнозировании.

10. С учетом этой системы знаки дуалов – разные, что создает некоторую недостатачу информации в правом кольце и переизбыток в левом кольце, создается необходимость выхода за рамки системы: за недостачей или от переизбытка информации, и дает возможность дуальной системе не быть замкнутой.

11. Особые наблюдения
1) Знаки в одномерных функциях плохо определяются. Есть наблюдния, которые показывают, что одномерные функции со знаком минус более «пугливые», по плюсовым функцим люди более беспечны в новой ситуации.
2) Проявления минуса, если функция не владеет этим знаком – выглядят и ощущаются неадекватными. Для себя человек производит перевод управления в ту функцию, которая владеет минусом, чаще во вторую функцию этого же макроаспекта. Например, негативные отношения в негативные эмоции и наоборот (в свойстве качество).
В свойстве масштаб, человек обычно плохо воспринимает информацию иного масштаба. Она для него кажется какой-то «неправильной» (находится пояснение для себя, в чем она «не такая»): например, для минусовой логики плюсовая – слишком узкая и конкретная, для плюсовой логики минусовая слишком абстрактная.
3) Свойство «качество» (позитив/негатив) отличается от свойства «масштаб» своим полярным делением, а также тем, что в любом ТИМе, в любой функции есть стремление к плюсу, то есть к позитиву, по свойству качество. И есть предположение, что человек может отказаться от негативного свойства, то есть он сам может управлять «пользоваться» ли ему этим свойством. Например, человек может отказаться от негатива в сенсорике - грязь, дискомфорт, и не пользоваться этим минусом, но он не может отказаться от восприятия минуса в масштабе БС. То же можно сказать и о логике, об отношениях и т.д. Такое впечатление, что эта двойственность как бы привнесенная и не обязательная «к исполнению».
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)