Login

School of System Socionics

“Practice is the proof of the truth”

Соционика. Краткий обзор науки

Истоки соционики можно обнаружить в работах выдающихся психологов ХХ века Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга. Первый в начале века выявил три уровня человеческой психики, а второй развил эти идеи и создал первую научную типологию психики человека (1921 г.). В последующие десятилетия эту типологию совершенствовали (И. Майерс-Бриггс), кое-что уточняли (П. Ганнушкин, Э. Кречмер, А. Личко, К. Леонгард и др.), однако типология оставалась только констатацией наличия 16 типов психики. Само по себе это кое-что даёт для практики, поэтому типология К. Г. Юнга — И. Майерс-Бриггс до сих пор используется, например, в США.

Аушра АугустинавичютеЛитовская исследовательница Аушра Аугустинавичюте сделала решающий шаг — на основе типологии K. Г. Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского построила модель психики человека (1968 г.), которая хорошо отображает структуру и механизмы функционирования психики человека (Homo psychicus). Так возникла соционика, которая рассматривает личность, группу, этнос, нацию как носителей определенного типа информационного метаболизма (обмена информацией с окружающим миром, структуры и механизмов функционирования психики), ценностные ориентиры которых, а также взаимодействие друг с другом и с окружающим миром определяются структурой психики каждого типа; каждому типу информационного метаболизма (ТИМ) соответствует своя модель.

Как и все новые науки, соционика родилась на стыке уже существующих наук — психологии, социологии и информатики. От этих, а также ряда других пограничных наук, соционика заимствовала немало: накопленные знания о человеке, некоторую терминологию, методики и т.п. Современное состояние соционических знаний сформировано работами основательницы соционики А. Аугустинавичюте и её школы (Н. Медведев, В. Ляшкявичюс, Л. Станкевичюте, Г. Рейнин и др.), а также в значительной степени киевской группой (школой) соционики (А. Букалов, В. Гуленко, В. Ермак, И. Онуфриенко, Г. Шульман и др.), которая сегодня занимает ведущее положение в соционике.

* * *

Известно, что человек состоит из тела (Homo somaticus) и психики (Homo psychicus). Эти две составляющие взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга. Телом (человеком биологическим) занимаются другие науки. Соционика занимается психикой человека как целостностью — именно это имеется в виду, когда мы говорим Homo sapiens или Homo psychicus.

Пожалуй, первой среди гуманитарных наук соционика рассматривает человека как элемент определённой системы. Взаимодействие с другими элементами системы (людьми, группами людей, объектами и др., обобщённо — с окружающим миром) происходит, как известно из системологии, на основе вещества, энергии, информации и сигналов ритмики. Обмен веществом и энергией (биологический метаболизм) — это Homo somaticus. Для соционики определяющим является информационное взаимодействие Homo psychicus с окружающей средой. Более того, и построение, и наполнение, и функционирование психики соционика рассматривает как информационные процессы. В этом и состоит принцип информационного метаболизма психики.

Целостный сам по себе информационный поток в процессе взаимодействия с окружающей средой субъективно воспринимается человеком в определенных своих частях по-разному; есть разница также в реакции человека на те или иные части потока. Исходя из субъективного характера взаимодействия человека с окружающим миром, можно выделить восемь таких частей — восемь аспектов целостного информационного потока. Четыре аспекта — это информация о сущностях (об объектах и процессах, которые происходят с ними, о пространстве и его свойствах, об «энергетических» или эмоциональных состояниях объектов, о «временных» или возможностных, событийных параметрах объектов, пространства и «энергетики») и ещё четырe — это информация о соотношениях в самих сущностях. Все аспекты в соционике аспекты имеют символические и буквенные обозначения.

Аспекты информационного потока являются теми первореалиями, на основе которых в психике человека строятся образы окружающего мира, принимаются решения о необходимых реакциях, формируются сами реакции (обратный информационный поток), накапливается индивидуальный личностный опыт.

Психические функции открыты в начале ХХ в. K. Г. Юнгом, однако современная психология использует этот термин не совсем так, как Юнг; в этом отношении соционика возвращается к первичному авторскому толкованию этого важного понятия.

Психические функции — это такие элементы психики, которые отображают способность человека разбираться или творить в определённых аспектах информационного потока (обрабатывать информацию соответствующего аспекта).

Различие в восприятии (реакции) определённых аспектов информационного потока у разных людей дала возможность Юнгу на основе концепции психических функций разработать классификацию типов психики — типологию психики. В современном толковании тип информационного метаболизма (ТИМ) рассматривается как определённое соотношение, комбинация психических функций у конкретного человека. Именно комбинаторный характер структуры ТИМа принципиально отличает типологию Юнга от других психологических типологий.

Комбинация функций в сочетании с двумя категориями мышления — рациональностью (логико-понятийное мышление) и иррациональностью (образно-интуитивное мышление), а также двумя ориентациями деятельности — экстраверсией (психическая деятельность ТИМа ориентирована на отношения) и интроверсией (психическая деятельность ТИМа ориентирована на сущности), порождает 16 типов информационного метаболизма. Современные методы моделирования позволили обосновать гениальные эмпирические открытия Юнга и его последователей.

Типы информационного метаболизма имеют полные, научные названия, сокращенные обозначения, а также псевдонимы, подобранные по фамилиям выдающихся исторических личностей, писателей или литературных героев соответствующего ТИМа, что бывает удобно в повседневном, разговорном употреблении названия ТИМа. Каноническая система псевдонимов сложилась по общему соглашению, хотя есть и другие псевдонимы (например, система псевдонимов Н. Медведева целиком построена на именах известных литературных героев, А. Варанавичюс предложил греко-латинские наименования ТИМов, В. Гуленко адаптировал американскую систему псевдонимов юнговских типов и т. д.). Однако не следует переоценивать псевдонимы — это только удобные в повседневности названия ТИМов.

Наличие типов психики совсем не означает, что все реальные люди одного ТИМа одинаковы — каждый человек проживает конкретную жизнь, и реальный опыт наполняет функции индивидуальной и личностной (социальной) информацией, что и создает неповторимость реальных людей. В реальной жизни, в определённые моменты и в определённых ситуациях, под влиянием обстоятельств реальный человек может, как бы «предавая» себя, и думать, и действовать иначе, однако природная (присущая его ТИМу) система ценностей и принципов остаётся неизменной и на жизненно важных этапах, более или менее продолжительных отрезках времени всё-таки проявляется, подтверждая соционическую модель ТИМа. Человек имеет свободную волю и тип личности обозначает не жёсткую программу действий, а тенденции поведения, правда, достаточно сильные и стабильные. Стабильность ТИМа, неизменность в своей основе на протяжении жизни позволяет допустить его заданность от рождения. Как именно — генетически или ещё как-нибудь — это сейчас исследуется соционикой. Похоже, что несоответствующим воспитанием можно затруднить человеку жизнь, исказить тип, но не изменить его в корне.

Системный подход к структуре психики человека, принцип информационного метаболизма и типология Юнга создают основу для соционики. Исследуя на этой основе процессы функционирования психики, Аушра Аугустинавичюте построила модель типа информационного метаболизма — это символы или буквенные обозначения психических функций, включённых в структуру. Элементы модели — своеобразные процессоры («машины» обработки информации), каждый из которых имеет свою программу, определяемую местом элемента в модели и его знаком; каждый злемент-процессор обрабатывает информацию соответствующего аспекта.

Совокупность 16-ти ТИМов фактически моделирует человечество и имеет название социон. Собственно, соционика — это и есть модели ТИМов и моделирование отношений между определенными ТИМами. Модели соционики в настоящее время обоснованы на абстрактном уровне фундаментальных наук, что подтверждает целостность системы «человек — окружающий мир» и правомерность применения к человеку единых для природы системных принципов и законов управления.

Исследуя стабильные, неслучайно образованные социальные группы, специалисты-соционики выявили явные признаки соционических типов. Изучая национальные культуры, можно видеть, что описания так называемых «национальных характеров» на удивление совпадают с описаниями того или иного типа информационного метаболизма. Задолго до возникновения соционики существовала мысль, что нацию можно рассматривать как личность высшего таксономического уровня, обладающую национальной ментальностью. Соционический анализ показывает, что эта ментальность имеет все признаки ТИМа, а следовательно — модель. Верифицировав модель, т. е. убедившись на известных фактах, что модель достоверно отображает поведение системы, которой является нация, можно на моделях анализировать, исследовать и прогнозировать национальные процессы и межнациональные отношения. Предварительные исследования по сопоставлению моделей наций, анализ отношений между некоторыми из них показывают, что модели соционики позволяют обосновать и объяснить факты и процессы, ранее не объяснявшиеся даже оригинальной теорией Л. Н. Гумилёва.

Методы определения ТИМа реального человека основаны на аналитическом исследовании структуры взаимодействия человека с окружающим миром, в частности, с другими людьми. Опыт показывает, что не так уж и трудно научиться различать в разговоре, текстах, произведениях или других реакциях конкретного человека или неслучайной группы, а также в архитектуре, народном творчестве, национальных обычаях или государственном устройстве национальных образований определённые информационные аспекты. Сопоставляя их с психическими функциями модели, можно отнести конкретного человека (литературного героя, группу людей, нацию и др.) к определённому типу информационного метаболизма — в этом и состоит процедура идентификации, результатом которой является выявление соответствия между конкретным человеком (группой) и моделью определённого ТИМа. После этого по правилам моделирования надо ещё верифицировать модель, т. е. убедиться на контрольных взаимодействиях в том, что конкретный человек реагирует так же, как и модель определённого ТИМа. Современная соционика имеет различные методы идентификации — от «непринужденной беседы», когда собеседник даже не подозревает, что его идентифицируют, до компьютерных экспертных и диагностических систем.

В зависимости от ТИМов, к которым относятся партнёры, при их взаимодействии однозначно возникает один из 16 видов интертипных (межличностных) отношений: от полного дополнения (дуальные) до полной несовместимости (конфликтные). Таким образом, зная ТИМы партнеров, на основе анализа взаимодействия моделей можно достаточно точно прогнозировать (моделировать) отношения, которые возникнут между партнёрами при взаимодействии. Понятно, что для взаимодействия людей и их взаимопонимания важным является и культура, и уровень интеллекта, и особенности воспитания, однако основу межличностной совместимости всё же определяет взаимодействие ТИМов. Особое место занимают так называемые асимметричные отношения — именно они определяют механизмы социального прогресса.

Модели соционики показывают, что развитие идей происходит не хаотично, не случайно, а в чёткой последовательности от ТИМа к ТИМу.

Изучая модели и ценностные ориентиры различных ТИМов, соционика пришла к выводу, что можно говорить о функциональной ориентации ТИМа и, следовательно, о назначении, о функции каждого ТИМа в социуме (специализации на определённом виде деятельности): философ (теоретик), организатор, критик, практик и др. Когда человечеству как системе необходимо решить определённую проблему, информация об этом активизирует определённый элемент системы, т. е. ТИМ, функциональная ориентация которого наиболее адекватно соответствует проблеме. Иначе говоря, если цель сформулирована, находится личность, в которой качества, необходимые для решения задачи, особенно ярко выражены. Такая актуализация даёт основания говорить даже о миссии ТИМа. Анализ показывает, что миссию своего ТИМа осуществляли и Альберт Эйнштейн, и Владимир Вернадский, и Андрей Сахаров, и др.

Особенности взаимодействия с окружающим миром, присущие различным ТИМам, ценностные ориентиры и личностные характеристики (мировоззрение, идеология, правила поведения, манеры общения и т. п.) как бы сближают некоторые ТИМы; в результате появляется такое образование, как квадра — четвёрка ТИМов. В ней появляется новое качество, которое можно назвать «духом квадры». Квадровые эффекты во взаимодействии реальных, иногда даже незнакомых людей очень сильны и ярко выражены (взаимопонимание и поддержка, психотерапия, рекреация и т. п.). С этой точки зрения более адекватное определение социона — системное объединение четырёх квадр в соответствии с их ценностями и функциональными особенностями. Примером функционирования социона, который подтверждается анализом целого ряда этапов научно-технического и социально-исторического развития человечества, является так называемая «эволюция идей»: генерирование идеи — I квадра; опытное внедрение идеи в жизнь — II квадра; критическое переосмысление результатов опытного внедрения — III квадра; устранение недостатков, разработка технологии и «постановка производства продукта» — IV квадра. Таким образом, объективно существует так называемое чередование квадр.

Что касается приложений соционики — они разнообразны. Можно с уверенностью утверждать: там, где решающую роль играют личностные качества человека (а где это не так?), там соционика может быть инструментом анализа и прогноза. Предварительные проработки по применению соционики как инструмента гуманитарных наук позволяют ожидать высокую эффективность в психологии, социологии, педагогике, этнологии, исторических и социальных исследованиях, критике (анализе произведений литературы, искусства, театра и кино) и других.