Login

School of System Socionics

“Practice is the proof of the truth”

Идентификация ТИМ психики = гипотеза типа психики + верификация модели ТИМ психики

Процедура идентификации1 ТИМ психики состоит из выбора экспертом гипотезы типа психики и верификации модели ТИМ психики, соответствующей выбранному типу психики.

1. Гипотеза типа психики

Поскольку 16 моделей ТИМ психики в соционике уже существуют, достаточно хорошо разработаны и обоснованы, на первом этапе идентификации выполняется подбор модели согласно гипотезе (предположению) о типе психики партнера (клиента).

Основанием для гипотезы могут быть самые различные типовые признаки — внешняя похожесть на ранее идентифицированных людей, особенности построения (в том числе, асимметрия) лица и тела, особенности улыбки, мимики, жестов, поз, строения тела, почерка, одежды и т. п., слова и речевые обороты, характерные для определенного типа психики, наконец, типовая идеология…

С опытом идентификации, когда гипотеза типа психики завершается верификацией модели, у наблюдательных исследователей, обычно, накапливаются обширные массивы типовых признаков, на основании которых они достаточно легко выбирают гипотезу типа психики человека, часто после нескольких минут общения, по портрету, письменному тексту или др. Надо только помнить, что это всего лишь гипотеза.

2. Верификация модели ТИМ психики

Самым важным является второй этап идентификации — верификация модели ТИМ психики.

Верификация заключается в том, что эксперт целенаправленно воздействует (вопросом в беседе, наблюдая за ситуацией или иначе) на человека и на модель. Смысл целенаправленного воздействия — формулируя вопрос в рамках определенного информационного аспекта, воздействовать на психику человека и на психическую функцию гипотетической модели ТИМ психики, обрабатывающую информацию того же аспекта. Информационный анализ реакции (ответа, поведенческого акта или др.) позволяет судить, достиг ли вопрос цели, т. е. «сработала» ли заданная функция. После нескольких итераций можно судить о верности или неверности гипотезы и, если необходимо, внести коррективы. При этом, важно учитывать, что реагируют на воздействие, как правило, блоки функций. Поэтому в анализе реакции следует различать «звучание» исходной (в модели это 1, 3, 5 и 7) и исполнительной (2, 4, 6 и 8) функции блока.

Пожалуй, наиболее характерными ошибками начинающих экспертов в процессе идентификации и, в частности, выяснения смысла (семантики) той или иной мысли, высказанной собеседником, или ответа на заданный вопрос, являются следующие: (1) боязнь задавать уточняющие вопросы (наверное, исходя из установки: «Как бы не подумали, что я чего-то не понимаю»…) и (2) нормальная человеческая реакция на высказывание собеседника — «Ну, это само-собой понятно»… Не следует полагаться на буквальное понимание высказываний собеседника. Правильным поведением эксперта является обязательное уточнение смысла, вкладываемого в высказывание собеседником, а не собственное понимание. Поэтому необходимо, по возможности, ненавязчиво уточнять смысл сказанного собеседником для того, чтобы правильно определить соответствующий информационный аспект.

Важную проблему достоверности («достаточной верности») верификации должен решать сам эксперт, т. е. тот, кто идентифицирует. Решение в каждом конкретном случае зависит от степени важности идентификации, в свою очередь, определяющейся теми последствиями, которые могут иметь место, в связи с последующими прогнозами и рекомендациями эксперта, для человека, ТИМ психики которого определяется. Принципиально методика идентификации, принятая в современной соционике и основанная на верификации модели, позволяет с любой заданной достоверностью определить ТИМ психики практически любого нормального человека — всё зависит от уровня квалификации эксперта и условий идентификации.

Литература

  1. Ермак В. Д. Как научиться понимать людей. Соционика — новый метод познания человека. — М.: Астрель: Издательство АСТ, 2003. — С. 228—235.
  2. Ермак В. Д. Классическая соционика. — М.: Черная Белка, 2009.
  3. Ермак В. Д. Искусство вопросов и некоторые ошибки интервьюирования в процессе идентификации ТИМ психики. // Соционика, ментология и психология личности. — 2006, № 6 — С. 50—56.
  4. Ермак В. Д. Проблемы идентификации. Некоторые особенности верификации ТИМ психики. // Соционика, ментология и психология личности. — 2008, № 1.

1 Термин идентификация (лат. identificare — отождествлять, т. е. отождествление, уподобление, приравнивание в определённом смысле) наиболее точно обозначает то, что мы делаем, когда определяем ТИМ психики конкретного человека. Другие термины — диагностика, тестирование, типирование — менее удачны.