Login

School of System Socionics

“Practice is the proof of the truth”

Отличие индивидуальности функций от личных предпочтений

 

Есть два уровня. Первый — это индивидуальность мышления, а второй — это личные предпочтения, вкус, наклонности (это присутствует в каждой функции независимо от того, при помощи каких параметров функция обрабатывает информацию). Давайте подробнее посмотрим на каждый уровень.


Индивидуальность (индикатор) мы выделяем, когда человек обособляет свое мнение, восприятие, понимание, отделяет его от понимания других, от общепринятого, подчеркивает субъективность восприятия. Можно встретить фразы вроде: «а для меня…», «а мне нравится» (как противопоставление), «каждый понимает субъективно» и т.д. То есть для того, чтобы выделить индивидуальность мышления, мы должны видеть обособление, опору на собственные индивидуальные представления и понимание. Как это проявляется в тексте? Либо человек сам подчеркивает индивидуальность своей позиции, мнения, понимания, обособляет его, либо, отвечая на вопрос о том, как принято,  человек «уходит» в свое понимание. Индикатор «индивидуальность» означает, что это не ф. 1, 2, 3. Индивидуально оценивают информацию все одномерные функции и весь витал как блок индивидуальной жизнедеятельности.

Примеры:

Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Нууууу, даже не знаю. А что такое вообще общепринятое? Разве оно есть? По моим наблюдениям, у всех всё по-своему. В интернете постоянно замечаю, как люди восхищаются тем, что я бы красивым точно не назвала. Или даже сочла бы уродливым.

БС. Индивидуальность: опора на собственные представления, понимание. Возможно, отсутствие норм: не может обобщить, не видит общепринятое.

 

Потому что каждый человек сам ищет свой смысл жизни. Какой бы смысл не был у меня, он мой, и значит, он для меня правильный. И какой бы смысл жизни не назвал бы другой человек, его ответ тоже будет правильным. Ведь единого смысла жизни для всех не существует.

ЧИ. Индивидуальность: обособление собственного мнения.

 

Понятие личных предпочтений, вкуса относится к параметру опыта, и на уровне этого опыта присутствует в каждой функции. У функции с любой размерностью существуют какие-то личные предпочтения, интересы.

Примеры:

В детстве терпеть не мог гречку, особенно в виде каши с молоком. Начинало тошнить от первой же ложки. Сейчас я люблю гречу, правда, только в сочетании с подливкой, мясом или соевым соусом.
Морскую капусту в детстве не любил. Но потом узнал, какая она полезная, сколько содержит йода — и заставил организм полюбить её, волевым усилием. Сейчас с удовольствием ем её в салатах или в качестве гарнира.

Светлую рубашку/футболку я лучше надену со светло-синими джинсами, чем с чёрными, чёрно-белая гамма как-то вычурно смотрится на мне. Сочетание розового и зелёного режет глаз, я не сторонник «кислотной» моды.  Плохо отношусь к пёстрой одежде, к мельканию разных цветов.

БС. Личные предпочтения, которые проходят на уровне опыта, их содержание не несет информации о параметрах функций.

 

Многомерность не означает, что человека будет интересовать абсолютно вся информация по этому аспекту. У него тоже есть какие-то предпочтения, область (особенно это заметно у плюсовых многомерных), но в рамках этой области функция обрабатывает информацию в рамках своей размерности. Например, многомерная сенсорика не означает, что у человека нет предпочтений относительно цветовой гаммы или фасона, но при этом будет владение нормами относительно цветовых сочетаний, соотношения пропорций, длин, и ситуативный подход к внешнему виду, возможность отойти от жестких правил.
То есть мы  должны проверять на что человек опирается в подходе: исключительно ли это опыт и собственные предпочтения, или нормы, или ситуативность.
А для того, чтобы это проверить, необходимо задать соответствующий вопрос. Начинать лучше с проверки на нормы, и если в ответе мы получим опору исключительно на собственное понимание, обособление этого, тогда можно отметить индивидуальность и проверять дальше.

Виталина Тумольская