Индикаторы
При анализе речи известную сложность представляет выделение смысловых речевых признаков, содержащих указание на особенности обработки информации, которые можно было бы использовать как «ключи» для определения ТИМ психики. В дальнейшем такие признаки мы будем называть индикаторами.
Индикатор — это указатель (контекстный смысловой признак), позволяющий идентифицировать функцию ИМ, обрабатывающую соответствующий аспект информационного потока (определить её параметры: размерность, знак, ментальность/витальность, место в модели).
В результате анализа материалов, полученных во время типирований1, проведенных экспертами Школы системной соционики (Киев), был составлен список индикаторов функций. Описание индикаторов представлено в следующем формате:
- условное название индикатора, его краткое описание;
-
свойства функций, на которые указывают данные индикаторы:
- ментальность — осознанность, социальная направленность;
- витальность — автоматизм, импульсивность, осознание постфактум, индивидуальность;
- параметр опыта (одномерность) — учет индивидуального опыта, отсутствие норм, индивидуальность;
- параметр норм (двумерность) — учет общепризнанных норм, шаблонность, негибкость;
- параметр ситуации (трехмерность) — учет текущей ситуации, гибкость;
- параметр времени (четырехмерность) — привязка к моменту времени, глобальность;
- плюс функции — ограничение области компетенции, конкретика, позитив, направленность внутрь области компетенции;
- минус функции — нет ограничения области компетенции, глобальность, негатив, направленность во вне.
Чтобы правильно использовать список индикаторов2, необходимо четко понимать, что при работе с индикаторами не может быть механического подсчета слов и фраз. Следует обратить внимание на то, что почти каждый индикатор не однозначен, и выбор правильного значения зависит от сопоставления многих выявленных индикаторов и видения картины в целом. Поэтому следует избегать механического выискивания индикаторов и бездумного приписывания каждому индикатору единственно возможного значения. Анализ выявленных индикаторов позволяет сделать вывод о месте в модели той или иной функции.
1 Более 50 протоколов типирования.
2 С полным списком индикаторов с примерами по всем функциям можно ознакомиться в книге Эглит И. М. Определение соционического типа.
Дополнительно читайте: